2005年03月12日

トロと旅する知多半島

今週のフジテレビの「めざましテレビ」の名物コーナー、「トロと旅する」は、知多半島特集だった。

※「トロ」他はゲーム「どこでもいっしょ」のキャラクター

3月7日(月) 羽豆岬つぶて浦粛海風
3月8日(火) 南知多グリーンバレイえびせんべいの里
3月9日(水) 野間灯台恋の水神社
3月10日(木) 焼きもの散歩道角山陶苑
3月11日(金) 豊浜漁港まるは食堂旅館

自分が見ることが出来たのは木曜と金曜の分だけだったが、特に金曜の豊浜編は、豊浜漁港で働くみなさん、水揚げされた活きの良い天然トラフグ、まるは食堂旅館ふぐ刺し、から揚げ、身がぷりぷりに詰まったジャンボエビフライと立て続けに見せられて、朝からよだれが出てしまった。

トロとらふぐ鍋を「ゴージャスなお味なのニャ(はぁと)」とほおばっておった。

最近、いつも賑わってる豊浜の魚ひろばのブログ「タミちゃんの魚ひろば」の「日間賀島のあさり」のエントリーからトラックバックをもらったりして、
「いいなあ・・・アサリの赤だしのみそ汁や酒蒸し、食べたいなあ・・・そういえば日間賀島のミル貝ってどっちの料理ショーの特選素材に選ばれてたな・・・」
とかいろいろ食いしん坊の思いをふくらませて多ところに、「トロと旅する知多半島」を見せられてしまったので、もうとどめを刺された感じだ。

食べに行きたいなぁ・・・

そういえば、最近オープンした名古屋三越ラシックにも、まるは食堂は出店しているそうだ。矢場とんひつまぶしの備長も出店しているみたいだ。

まあ、中部国際空港ラシックの店に行かれたかたは、ぜひ南知多の方にも遊びに来ていただきたいものだ。もちろん、まるは食堂以外でも美味しい店やいい旅館もたくさんある。

水温む三月、これから潮干狩りのシーズンだ。いい季節になってきた。いきたいなぁ・・・

(※3/13 追記)

と思ったら、日間賀島のミル貝のことが記事になっている。

白ミル貝を「新名物に」南知多・日間賀島(中日新聞)

取材は、「南セントレア市問題」でも数々の記事を書いた下条記者。

写真があるが、白ミル貝、超巨大!! なんだこれ!! すしネタで食ってみたいが、
島のほぼすべての旅館、民宿で二十七日から六月末まで「貝まつり」として白ミル貝のほかアサリ、タイラギ貝など貝づくし料理を提供する
--------------
まつりに向けては、おかみさんらを集め、水管や内臓などを使ったみそ焼きやサラダ、わさび和(あ)え、佃(つくだ)煮、炊き込みご飯などの料理法の講習会を開いた
そうだ。貝好きとしてはたまらない・・・食いたい・・・

toyohamaumi.jpg
豊かな海からの贈り物



このエントリーへのコメントは、掲示板の下記のスレッドなどへお願いいたします。

故郷 美浜・南知多・知多半島・愛知・東海・・・
posted by 故郷は美浜 at 06:14 | TrackBack(3) | 故郷 美浜・南知多 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/2373124

この記事へのトラックバック

トロと旅する携帯コンテンツオープン
Excerpt: めざましテレビのコーナー「トロと旅する」の携帯コーナーができたと番組内でアヤぱんが言っていたのでさっそくアクセスしてみました。 「トロと旅する」コーナーの内容としては今日の一言や行った場所、待受け画面..
Weblog: どこいつぶろぐ
Tracked: 2005-03-13 12:25

セントレアのとらふぐ寿司
Excerpt: ☆ 魚広場においてある、とらふぐを使っています。{/hiyo_cock/} ☆ 寿司飯の間に大場が入っていてサッパリしていて食べやすい。 ☆ 食べやすく切ってあります{/hiyo_cock/} ☆ そ..
Weblog: タミちゃんの魚ひろば
Tracked: 2005-03-13 14:18

知多半島
Excerpt: 懐かしいなあ…。
Weblog: さそり座のさそり座は
Tracked: 2005-12-13 15:59
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。