香味庵本店の「手焼きせんべい 海幸づくし」
薄焼きで長細いえびせんべいが、一枚一枚カード型乾燥剤と一緒に包装されている。
えび、生のり、玄米の三種類があるが、特に玄米が気に入ってしまった。
・・・最初、えびの頭の「みそ」が入っているのかと思った。すごくいい香り、そして滋味のある味わい。河和の海の風景がさーっと頭の中によみがえった。
同梱されているしおりに書いてある「店主敬白」にはこうある。
当店はえびせんべいにたずさわり四十余年、ご主人のお人柄がしのばれる、とってもいい文章だ。
伝統的な手焼き製法にこだわったせんべいを
皆様にお届けして参りました。
伊勢湾・三河湾で水揚げされた新鮮な魚介類をすりつぶし、
精選された北海道産のじゃがいも澱粉をつなぎに、
秘伝の調味料を加え、素材の持ち味・香りを活かすことに
心を配りながら「ぬれせん」「手焼きせんべい」など
工夫をこらした多彩なせんべいを作っております。
あくまで本物の味、丹誠込めた
手焼きにこだわって仕上げた
潮の香りいっぱいのせんべいの数々を、
是非ご賞味いただけますようお願い申し上げます。
そう、美浜町・南知多町の大きな利点は、とても豊かな海である伊勢湾・三河湾に両方ともアクセスできる、ということなのだ。
もうこれとえびせんの里のは指名買いで。
掲示板のスレッド「【祝】新市名「南セントレア市」一旦撤回が決定!!! 記帳所」の昨晩の「美浜在住 (ypxQStZU)」さんの書き込みから。
90 名前: 美浜在住 (ypxQStZU) 投稿日: 2005/02/19(土) 16:54:29 [ 7PfNFE3w ]
>>89
昔は内海の海水浴がとても賑わったようですが...
何故、廃れていったのでしょうか...
色々と理由はあるでしょうけど...では、どうすればお客様が戻ってくるのか?
お客様に「また来たい」と思っていただけるのか?
そういったことを考えて魅力のある町を創造する努力をしていかなければ、南セントレア市というインパクトのある名前をつけたところでどうなるものでもありません。
知多半島と言えばまるは食堂と言われるくらい有名な店でさえ、一時、客足が落ちたことがあったそうです。
確か、その頃名古屋で働いていたお孫さんが「味が落ちた」とかそのころの現状をお客さんから聞かされて、自分が店を以前のように立て直すことを決意して地元に戻られたそうです。
そして現在では、ご存知のように空港にまで出店されてます。
いくら知名度があっても、結局、お客様は魅力ある良い所にしか来ないということです。
その肝心の良い所の部分を考えなければ、たとえ集客できたとしてもまた同じことの繰り返しです。
>観光客が訪れたいと思うような魅力のある中身がないのですから
中身がないというのは、そういうことが言いたかったのです。
町長にはこのことが分かってないから、南セントレア市という名前だけで観光客が呼べるなんて、熱にうかされたようなこと言ってるのです。
まあ、毎年一発イベントみたいなものには熱心ですけどね...
自分もまるは食堂のシャコエビとジャンボエビフライ、食べたことがある。うまかったし、ボリューム満点でとても満足したことを覚えている。いわゆる「お値打ち」だった。
この店のウェブの「みそらのちょっといい旅」を読むとわかるが、創業者で90歳超えたおばあさんが未だに現役で頑張ってるそうだ。
なんだか、この香味庵本店とまるは食堂の姿勢にはとても相通じるものを感じる。
それは本物だ、ということであり、お客様の満足をどこまでもに追求する、という商売の基本だろう。そして、そのような宝物は足元に転がっているのだと思う。
美浜町長には一生、それはわからないんだろうな。
自分はここに育ったことを誇りに思いたい。そしてこれからも思い続けたい。
香味庵本店のある河和台付近の三河湾
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